logotype
Ilya Efimovich Repin
image1 image2 image3 image3

Репин. "Запорожцы пишут письмо турецкому султану".

Запорожцы пишут письмо турецкому султануСумерки. Дым костров. В поднятых руках как бы колышутся пики, колья; чувствуется, что вся Сечь возбуждена и кипит гневом. На этом фоне изображена центральная группа запорожцев.
Запорожцы сгрудились вокруг писаря. Письмо сочиняют сообща, каждый из участников добавляет колкие словечки и прибаутки. Удачная шутка вызывает взрыв хохота и одобрение присутствующих. Общий смех подчёркивает презрение запорожцев к угрозе турецкого султана.

Репин сумел передать тончайшие нюансы смеха: от едва заметной улыбки писаря до раскатистого хохота Тараса Бульбы.
В бурном взрыве смеха и в удалом веселье казаков выражена сила народного духа, презрение к врагу. Индивидуальные характеры запорожцев переданы художником в момент единого душевного порыва, но каждый по-своему реагирует на происходящее.

Основой этой известной картины послужили подлинные исторические события. Османский султан Мехмед IV , в результате войны с Польшей, заключил мир (1676 г.), по которому Польша уступила Османской империи Подолию (историко-географическая область на западе и юго-западе Украины и частично в Приднестровье) и часть Украины. Существует легенда, по которой султан, прежде чем отправить войска на Запорожскую Сечь, послал запорожцам требование покориться ему как владыке всего мира и наместнику Бога на земле.

“Я, султан и владыка Блистательной Порты, сын Ибрагима I, брат Солнца и Луны, внук и наместник Бога на земле, властелин царств Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Великого и Малого Египта, царь над царями, властитель над властелинами, несравненный рыцарь, никем не победимый воин, владетель древа жизни, неотступный хранитель гроба Иисуса Христа, попечитель самого Бога, надежда и утешитель мусульман, устрашитель и великий защитник христиан, повелеваю вам, запорожские казаки, сдаться мне добровольно и без всякого сопротивления и меня вашими нападениями не заставлять беспокоиться”. Султан турецкий Мехмед IV.

Запорожцы ответили на это письмом, не стесняясь в выражениях. Они откровенно смеялись над доблестью султана, насмехались над его высоким мнением о себе и над званием “непобедимого рыцаря”, которое он присвоил себе сам. Вот поэтому атмосфера и настроение среди казаков, сочиняющих текст ответа, полны веселья и приподнятого настроения.

Запорожские казаки турецкому султану!

“Ты, султан, чёрт турецкий, и проклятого чёрта брат и товарищ, самого Люцифера секретарь. Какой ты к чёрту рыцарь, когда голой жопой ежа не убьёшь. Чёрт высирает, а твое войско пожирает. Не будешь ты, сукин ты сын, сынов христианских под собой иметь, твоего войска мы не боимся, землёй и водой будем биться с тобой. […] Вавилонский ты повар, Македонский колесник, Иерусалимский пивовар, Александрийский козолуп, Большого и Малого Египта свинопас, Армянский ворюга, Татарский сагайдак, Каменецкий палач, всего света и подсвета дурак, самого аспида внук и […]. Свиная ты морда, кобылиная срака, мясницкая собака, некрещённый лоб, мать твою… Вот так тебе запорожцы ответили, плюгавому. Не будешь ты даже свиней у христиан пасти. Этим кончаем, поскольку числа не знаем и календаря не имеем, месяц в небе, год в книге, а день такой у нас, какой и у вас, за это поцелуй в жопу нас!”

 Подписали: Кошевой атаман Иван Сирко со всем лагерем Запорожским.

 

 

2017  Репин Илья Ефимович    globbers joomla templates
Изобразительное искусство